Мде, я сейчас похоже установил рекорд по длине заглавия. Предыдущий пост вызвал некоторую дискуссию. Тем например, что я там айфон скорее ругаю, чем хвалю. В этом будет немного наоборот – в целом устройством я доволен, если это не станет вам понятно из нижеприведённого текста.
Более-менее устраивает чтение книг. С помощью программ textReader/ruBooks/BookReader можно нормально читать книги/статьи в форматах fb2 и html – главное, что мне нужно от читалки. Все эти читалки – не из официального магазина AppStore, где я ничего устраивающего меня не нашёл, хотя некоторым нравятся iMobilco и Stanza. Книги я закачиваю по ssh через wi-fi – скорость неважная, но для книг это не страшно. Брать книги можно на litres.ru – недорого и легально, авторам точно достаётся приличная часть. Если вам плевать на труд писателей, или вы просто нищеброд, можно качать на Либрусеке. Олдскульным lib.ru я давно не пользуюсь, потому что выглядит он страшно, книги там всё больше не те, что надо, плюс фиксированное форматирование в 80 символов на строку – это вообще меня убивает.
Со словарями на яблофоне тоже всё неплохо – оболочка WeDict позволяет подключать сконвертированные словари от Лингво. Есть также толковые словари, БСЭ и прочее. Скачать всё это можно здесь. Турецкий словарь (в обе стороны есть) очень пригодился, как я уже неоднократно говорил. Ещё есть словарь SlovoEd, платный, крякнутые имеется на torrents.ru, где вообще софта для айфона навалом. Никто не мешает юзать и буржуйские поисковики вроде btjunkie.com или isohunt.com.
Экнциклопедия. Можно купить платную под названием Encyclopedia – это просто удобная оболочка для Википедии. Я не пользовался, потому что на торрентс.ру и вообще на трекерах её не было. Пришлось поставить бесплатную альтернативу под названием Wiki2Touch. Она совсем не проста в установке, а сейчас и вовсе на её сайте ничего нет, и скачать нельзя, так что подробностей не будет. Картинки у меня так и не заработали – может оно и к лучшему. Я, наверное, потом всё-таки куплю платную Encyclopedia – штука полезная, а с бесплатной возни многовато, особенно если установленная сейчас слетит и перестанет работать.
Дальше больная тема – GPS. Родная софтина от Apple работает только с безлимитным интернетом, да и вообще порядком убога. Велосипедисту и вовсе не годится – пройденные маршруты запоминать не умеет, места точками отмечать тоже нельзя, топографических (с высотой) карт по-моему тоже нет (тут не уверен). Прокладывать маршруты умеет очень убого, навигацией по шагам, тем более голосовой, даже и не пахнет.
Более-менее устраивающая меня софтина называется MotionX GPS – одна из лучших для байкеров на айфоне, особенно последняя версия. К сожалению, карты она берёт с openstreetmap.org – это нечто вроде Википедии для карт. Оно как бы и хорошо, что привлекают людей к такому хорошему делу, как создание карт. Но для Латвии карты там оставляют желать лучшего, поэтому пользоваться этим всем неудобно. Вдобавок, прога опять-таки требует постоянный интернет, хоть и кэширует уже скачанное.
К счастью, есть хитрая схема, которая ещё худо-бедно позволяет мне мириться GPS на айфоне. Добрые хакеры для замены родного софта сделали прогу xGPS. Так вот, её десктопная часть xGPS Manager позволяет скачивать карты заранее с Google Maps. В свою очередь, уже русские кодеры написали софт для конвертации формата xGPS в формат моей любимой MotionX GPS. Звучит это сложно, но пользоваться нетрудно. Есть некоторые нюансы, но на них натыкаешься сам. Я, правда, вам скажу заранее, чтобы не мучились.
Во-первых, xGPS скачивает карты очень долго и муторно, потому что дико долго ворочает ;`жёстким диском. Если есть возможность, качайте на быстрый диск, или даже RAM-диск, если знаете, как его сделать. Я пользуюсь софтом SuperSpeed RamDisk Plus – работает неплохо, в том числе и для других целей. Я правда очень и очень сильно сомневаюсь, что кто-нибудь станет так заморачиваться, как я – проще подождать.
Во-вторых, MotionX GPS хранит карты как кучу картинок, и получается очень много файлов. Поэтому карта, что вы качаете должна быть небольшой – мегабайт 100 максимум. Чтобы этого достичь, достаточно не качать нижние 2 или 3 уровня детализации. Для велика они всё равно обычно без нужды, особенно последние 2 – потому что номера домов есть уже на уровне 3.
Кстати, в теории на айфон можно закидывать карты, скачанные с очень разных сервисов с помощью страшной софтины Global Map Download Tool. Но она настолько недружественна к пользователю, нестабильна и непонятна, что это упражнение только для очень сильных духом. У меня в результате так ничего и не получилось – может быть, вам повезёт больше. Вообще, эта программа пока лидирует в моём личном рейтинге самых жутких софтверных абоминаций, что я вообще наблюдал. Я использую кальку с английского, потому что в русском даже слова такой силы не знаю, чтобы её охарактеризовать.
Вообще, недавно был анонсирован айфон третьего поколения iPhone 3G S. Отличий от второго немного, но смысл они имеют. Девайс стал быстрее, немного улучшилась камера, появился магнитный компас в дополнение к GPS, плюс по слухам встроили приличный видеоускоритель.
Всё это было бы не так актуально, если бы одновременно с ним не появлялась свежая версия операционной системы и встроенных программ – известная в интернете более как “прошивка 3.0”. Возможностей там будет гора – копипаст, портретный режим во всех родных приложениях (которого местами тоже не хватало), а главное – снятие хитроумных ограничений в AppStore на хранение картографических данных приложениями. Оно может и раньше уже произошло, но финальный аккорд прозвучал только сейчас – известная компания TomTom обещала одновременно с появлением прошивки 3.0 выпустить полноценную навигационную софтину.
Посмотрим конечно, насколько она будет хороша, но хоть что-то. Притом, что на других платформах навигационного софта просто горы, причём от разных контор – на любой вкус.
Не знаю, смогу ли я поставить прошивку 3.0 на свой ломаный яфон (без неё TomTom работать не будет). Но надеяться хочется, как и на то, что добрые хакеры ТомТом взломают – а то очень уж он дорого мне выйдет. Тем более, что сейчас за 100$ можно купить вполне работающий отдельный навигатор с экраном 5”, хоть и китайский.
Что ещё сказать? В игры я не играл – лишь недавно поставил по совету коллеги iDracula, Knights Onrush. Первая ничего, вторая совсем тупая. Ещё забавная Flight Control, но быстро наскучивает. Вообще, все игры для айфона должны быть оптимизированы под сенсорное управление – иначе неудобно. Так, есть эмуляторы GBA, NES, и даже порт одной из моих любимых игр всех времён и народов – Flashback. Но всё это почти неиграбельно. Говорят, скоро появятся разнообразные аксессуары для айфона – наверняка будет и внешняя клава/джойстик, так что завзятым геймерам есть надежда. Мне лично всё равно. Радует только то, что для айфона создаются новые игры, заточенные специально под сенсорное управление, но вместе с тем использующие и инновации в геймплее. Я что-то вроде Flight Control имею в виду, разумеется. Просто все вечно ругаются на застой идей в индустрии игр, а тут внешние факторы определяют новые идеи, как это часто в творческих делах бывает.
В целом айфоном я доволен наполовину. Самый неприятный лично для меня факт я оставил напоследок, и связан он с GPS. То, что батарейки не хватает на целый день юзания GPS, не удивительно, но и не страшно – этому есть решения в лице внешних батарей. А вот то, что сам приёмник GPS в айфоне далеко не идеальный, очень существенно. Он ищет спутники не так уж долго, если есть сотовая связь (технология AGPS). Зато вот теряет их с охотой – стоит наплыть тучкам, заехать в лес или в город со зданиями выше нескольких этажей. Это не позволяет записывать сплошные треки маршрута, и, например, использовать их для улучшения OpenStreetMap.org. Быть может, это именно мне так не повезло, но внешний SiRFstarIII всё равно лучше на порядок. Выходит, надо было последовать совету бывалых и купить устройство без GPS и с таким внешним датчиком.